沙龙电游 必发娱乐 易胜博备用网址 bbin平台 bbin官网 金博士娱乐
汽车
套取科研经费576万 中国石油大学教授被判刑
   发布时间:2018-01-08  浏览量:

王新海受审 摄/记者 洪雪

法制晚报讯(记者 洪雪) 身为中国石油大学(北京)石油天然气工程学院教授的王新海,利用自己教授以及科研项目负责人等职务便利,套取科研经费576万余元,并将其中部分以自己学生、姐姐、女儿的名义据为己有。另外,为感谢他人在获取科研项目上帮助,他还行贿50万元。赃款被其妻子用来购买理财产品,当审计部门发现其贪污的线索后,王海新让妻子赶紧退赔。

昨日记者获悉,北京市高级人民法院以贪污罪、行贿罪,数罪并罚,WWW.HG9497.COM,终审判处王新海有期徒刑11年半,并处罚金200万元。

事件

教授套取三笔科研经费

55岁的王新海,硕士研究生学历,案发前系中国石油大学(北京)石油天然气工程学院教授,2009年之前,系长江大学教师。法院查明,王新海套取了三笔科研经费共计576万余元,并将其中的70万余元据为己有。

第一笔发生在2009年至2011年间,王新海利用担任中国石油大学(北京)(以下简称石油大学)、长江大学教授并担任《物探新方法新技术研究》科研项目下《地球化学勘探新方法与应用研究》课题负责人的职务便利,伙同方某旺、唐某(均另案处理),通过虚报劳务费、交通费、服务费等方式,骗取石油大学、长江大学科研经费共计314万余元。其中王新海分得70万余元。

王新海说,2010年5月、6月,“化探”项目获审批后,他告诉唐某项目经费510万元,实际需要约100万元。唐某提出剩下的经费扣除学校的管理费用,唐某留下满意的部分后都给他。2010年6月,他把方某旺也拉了进来,之所以这样做,除了唐某和方某旺是他的同乡外,方某旺的哥哥方某亮负责中石油科技管理工作。唐某是通过方某旺才拿到“化探”项目的。他作为石油大学的教授,可以以石油大学的名义拿项目。他作为项目负责人对项目经费具有管理权,可以通过找发票套取经费后其几个人分。