沙龙电游 必发娱乐 易胜博备用网址 bbin平台 bbin官网 金博士娱乐
财经
山西省国税局扶贫招招见实效 -新闻频道-华龙网
   发布时间:2017-12-20  浏览量:


  “政策扶贫哎咳咳嗨呀,落到地哎哎嗨哎嗨哟,百姓生计哎咳咳嗨呀,有盼头哎哎嗨哎嗨哟。”如今,石楼民歌被百姓添了新词。
  日前,山西省国税局扶贫工作队全面夯实吕梁市石楼县龙交乡驻村帮扶工作基础,按照务实重本、精准扶贫的原则,坚持扶贫扶智并重、输血造血并举,强化扶贫计划和方案落实,加强特色产业建设,多元化提高农民收入,大力推进寨子上、兴东垣两个村脱贫致富进程。
  石楼县龙交乡是革命老区,山大沟深,土地贫瘠,全乡1132户贫困户、3395位贫困人口,其中寨子上、兴东垣两个村有98户贫困户、262位贫困人口,扶贫任务十分艰巨。该局从2004年开始派出13批扶贫工作队,2015年以来派出2批4人第一书记接力开展扶贫攻坚工作,局机关10个党支部党员干部与该乡寨子上村的16户困难农户、兴东垣村的34户困难农户分别结为帮扶对象。为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,他们按照石楼县推进“一村一品一主体”的要求,连年大力发展当地农林牧产业,以“产业兴乡、核桃富民”为抓手,重点围绕龙交乡核桃特色产业,持续加大核桃经济林建设帮扶力度,实现核桃林增株扩产的阶段性目标。目前以龙交乡万亩核桃精品科技示范园区为主,形成了龙交乡核桃优势产业和规模效益。
  寨子上村加大拓展沟域经济示范点力度,扩建旺龙寨农业生态园区,建设生态鱼池并投入家禽鹅类养殖,建设水上垂钓、划船水池等休闲旅游项目,期望获得长期稳定的收益。省国税局年轻党员干部、寨子上村第一书记裴石明说,旺龙寨生态园已经成为村集体经济的支柱产业,发展肉牛、肉驴、鹅类等特色养殖业提高集体经济收入,通过村集体经济入股形式,促进农户稳定致富。目前,爱赢娱乐,寨子上村通过养殖基地已带动28户贫困户脱贫,同时为9户贫困户解决再就业问题。与此同时,扶贫工作队协助寨子上村建设核桃加工厂,购买了核桃加工设备,为核桃产业增效益起到了积极的作用。
  兴东垣村成立农机合作社,引进扶贫专款25万元,购买农机农具,为当地百姓提供有偿服务,如耕地、播种、收秋、加工等,将所得收益的60%作为分红分给10户贫困户,10%作为村集体经济资金,30%作为合作社自身收益,预计每户贫困户每年可得1500元。据省国税局年轻党员干部、兴东垣村第一书记王书鑫介绍,他们开展各类特色农作物种植,比如推广地膜谷子,今年兴东垣村是县里地膜谷子的示范点,亩产均达到1000斤左右,比传统种植每亩增产500多斤。
  他们大力宣传多元化产业补贴政策,并多方争取政策落地,引导并鼓励贫困户搞养殖业经济,得到了贫困户的认可。兴东垣村今年继续将扶贫资金用于购买肉牛,并按照承包方式将牛承包给贫困户张凤平养殖,按照协议每年养殖的收入按比例一部分归集体所有,一部分作为补贴贫困户收入。贫困户辛照光一家积极配合将其养的山羊卖掉,买来5头牛,并得到了补贴资金5000元,今年计划扩大养殖,通过自身努力和政策帮助顺利脱贫。该村还大力发展狐狸养殖,目前养殖场所已经建设完毕,农户正在培训养殖技术,开展试养殖活动。另外他们将兴东垣村扶贫资金15万元,分出5万元按照农机农具价格的35%作为补贴村民购置农具的经费,大大激发了村民劳动生产的主动性和积极性。
  光伏项目的落地也为贫困户脱贫添加了一份力量。据统计,寨子上村光伏预计年可获利8万元,带动贫困户脱贫20户,每户每年预计可以获得分红收入1500元;兴东垣村光伏项目带动贫困户20户,每户每年预计获得分红收入1500元。另外,他们还积极用好国家社会保障办法的政策,实现兜底一批,保证丧失劳动力及五保户享受社保兜底。目前寨子上村确定了9户贫困户由低保兜底,3人得到“五保”保障;兴东垣村确定10户贫困户由低保兜底,2人得到“五保”保障。

 
友情链接:
Copyright 2017-2018 盘锦新闻热线 版权所有